Новости

21.03.17Семинар «Снабжение производства электроники. Управление рисками в каналах поставок» 25 апреля, Москва

Рады пригласить директоров производственных компаний, руководителей и сотрудников отделов снабжения и закупок, планово-экономических и планово-диспетчерских отделов, менеджеров проектов электронной отрасли посетить наш новый семинар по снабжению. Этот семинар мы полностью посвятим управлению рисками в каналах поставок, предложим и обсудим рекомендации по их минимизации (контрафакт, сертификация, таможенный и налоговый контроль, экспортные ограничения, дефицит и др.) Подробнее

20.03.17Представляем план выхода отчетов маркетинговых исследований

• Исследование российского рынка электронных компонентов: выход отчета 12 мая 2017 г., стоимость отчета 80 т.р. (60 т.р. при оплате до 12 мая), для членов АСПЭК бесплатно.
• Исследование российского рынка контрактного производства: выход отчета 23 июня 2017 г., стоимость отчета 40 т.р. (30 т.р. при оплате до 23 июня)
• Исследование российского рынка печатных плат: выход отчета 21 июля 2017 г., стоимость отчета 40 т.р. (30 т.р. при оплате до 21 июля)
Познакомиться со структурой отчетов можно на нашем сайте. Доступны демо-версии отчетов прошлых лет Подробнее

22.02.17Продолжаем серию семинаров «Цифровая обработка сигналов»

Будем рады участию в семинарах разработчиков Вашей компании. Серию продолжат два семинара «Обработка и передача цифровых данных в модульной аппаратуре» (на примере разработок компании «Инструментальные системы») 16 марта и «Цифровая обработка сигналов на ПЛИС» 17 марта. Семинары носят практический характер и представляют большой интерес благодаря специализации «Инструментальных систем» на решении сложнейших задач высокоскоростной цифровой обработки сигналов. Подробнее

Все новости

СТРАТЕГИЯ ОТРАСЛИ

Реализация проекта при поддержке:

Подходы к разработке Стратегии развития российских компаний радиоэлектронной отрасли

Цель проекта – разработать стратегию развития российских компаний радиоэлектронной отрасли.

Субъектом стратегии развития отрасли мы рассматриваем отраслевое бизнес-сообщество. И ключевым условием появления стратегии является готовность ведущих компаний участвовать в ее формировании и реализации.

Это вызов для руководителей российских компаний – подняться над текучкой борьбы с негативными факторами, чтобы оценить долгосрочные перспективы своей компании в частности и отрасли в целом, чтобы расширить стратегическое видение в контексте технологических, экономических, социальных и политических изменений, чтобы предвидеть и предупреждать риски, а не бороться с последствиями, предвидеть и первыми использовать открывающиеся потребности, а не догонять уходящий спрос.

Трудно переоценить роль государства, как регулятора. Но этот регулятор является объектом влияния различных сил. Чтобы добиться от регулятора последовательной отраслевой политики, необходимо между компаниями согласовать долгосрочные интересы и стратегические цели, от лица отраслевого сообщества сформировать запрос на государственную политику.

Участники проекта:

Совместная работа по разработке стратегии будет продуктивной, если соберутся участники со схожими базовыми убеждениями. Мы приглашаем к участию в проекте тех, кто не боится конкуренции и стремится к лидерству, кто не ожидает указаний сверху и опирается на личную предпринимательскую инициативу, кто при этом считает себя частью российского общества и готов делить ответственность за его развитие, кто с уважением относится к государству.

Центр Современной Электроники готов взять не себя управление проектом, предоставить свои исполнительские ресурсы и привлечь соисполнителей. Компании электронной отрасли являются заказчиками проекта, участвуют в регулярных обсуждениях и помимо этого могут участвовать в исполнении профильных для себя исследований.

Задачи проекта:

1. Получить целостную картину имеющихся возможностей и рисков, а также оценку тенденций отрасли

  1. обменяться сложившимися у каждого представлениями
  2. собрать недостающие данные
  3. сделать анализ собранной информации, согласовать представления о ситуации в отрасли и на рынках электроники

2. Предложить возможные стратегии развития бизнеса

  1. Сделать анализ стратегий, используемых компаниями в настоящее время (российскими и зарубежными компаниями с разным позиционированием на рынке, с разными размерами бизнеса)
  2. Обсудить возможные варианты позиционирования российских компаний в будущем, возможные стратегические цели
  3. Разработать планы по достижению целей, предложить инструменты реализации планов

3. Разработать стратегию развития отрасли

  1. Разработать стратегию развития отрасли при действующей отраслевой политике государства (развитие за счет скоординированных усилий предприятий и работы бизнес-сообщества)
  2. Разработать стратегию развития отрасли при активной поддержке государства, предложить проект государственной отраслевой стратегии

4. Представить стратегии компаний и стратегию развития отрасли инвесторам, заказчикам, государственным регуляторам

Ожидаемые результаты:

Было бы безответственно рассчитывать на результаты в показателях роста выручки или прибыльности. Эти показатели сильно зависят от внешних факторов и выбираемых компаниями стратегий. Мы рассчитываем, что благодаря совместной работе мы получим следующие результаты:

Это то, чего можно ожидать от более взвешенного подхода к выбору целей, более тщательного планирования, более последовательной работы в направлении целей, более глубокой кооперации с другими компаниями и более широкого использования проверенных инструментов развития.

Основным критерием оценки результатов является инвестиционная привлекательность компаний и их проектов для частных инвесторов. Мы рассчитываем, что объем частных инвестиций в проекты компаний-участников будет расти более чем на 20% быстрее, чем в среднем по отрасли.

Опыт совместной работы компаний по стратегическому планированию будет одним из важных результатов проекта, который, к сожалению, сложно измерять количественно.

Как будет организована работа?

Мы планируем организовать работу в нескольких группах по специализации компаний. Предварительно мы выделяем следующие направления:

Компании, работающие в разных направлениях, по-разному видят рынок, по-разному оценивают возможности и проблемы. На первом этапе в каждой группе будет согласовано предварительное видение возможностей и понимание доступных стратегий. На втором этапе эти представления будут согласованы между группами, будут обсуждаться возможности взаимодействия и синергии направлений, разрешены конфликты интересов, разработаны предложения по межотраслевым проблемам (кадры, наука, инвестиции, экспорт, импорт и др.). На третьем этапе мы разработаем план по реализации стратегических целей отраслевого бизнес-сообщества, разработаем проект государственной стратегии развития отрасли.

Состав работ:

Всего мы планируем организовать около 15 собраний: 3-4 собрания по каждому направлению и 3-4 собрания по межотраслевым проблемам, согласованию положений отраслевой Стратегии.

Мы рассчитываем, что каждое обсуждение будет помогать участникам не только в стратегическом планировании, но и в решении оперативных задач.

Мы планируем организовать сопровождение стратегии с регулярной корректировкой в зависимости от сроков реализации планов, изменений рынка, изменений государственной политики. Для этого мы предполагаем использовать представленные ниже инструменты.

Инструменты реализации отраслевой стратегии:

Сроки

Мы рассчитываем в течение 6 месяцев разработать отраслевую стратегию.

Каждый месяц мы планируем проводить по два-три собрания. По итогам каждого собрания мы планируем подготавливать проект Видения соответствующей группы, а затем проекты предварительных, уточненных и согласованных разделов Стратегии.

Тематическая последовательность и даты собраний будут определяться готовностью компаний-участников.

Всего мы планируем организовать около 15 собраний: 3-4 собрания по каждому направлению и 3-4 собрания по межотраслевым проблемам, согласованию положений отраслевой Стратегии.

Финансирование проекта

Мы рассчитываем реализовывать представленные выше планы за счет краудфандинга - финансирования со стороны заинтересованных компаний и частных лиц.

Мы хотим предложить государству участие в финансировании, но полагаем, что взносы компаний должны покрывать не менее 50% бюджета, чтобы обеспечить независимость от субъективных факторов, а также адекватную обратную связь с заказчиками-потребителями результатов работ.

Мы допускаем, что число участников обсуждений будет значительно больше числа участников финансирования. Многие должны получить возможность принять участие в обсуждениях и обмене информацией бесплатно. Какие преимущества получат участники финансирования, мы согласуем на первых организационных собраниях.

Стратегическое видение

План разработки Стратегии

29.10.2015 – 04.03.2016
Обсуждение проблем развития отрасли на собраниях экспертных групп по направлениям, обобщение результатов собраний
18.01.2016 – 12.02.2016
Разработка и выпуск драфта Стратегического видения (концепции) развития отрасли: общие стратегические цели для отрасли, изменения структуры отрасли, стратегические цели по направлениям, принципы и инструменты развития по направлениям
12.02.2016 – 25.03.2016
Обсуждение, уточнение, согласование Стратегического видения в экспертных группах
28.03.2016 – 29.04.2016
Публикация Стратегического видения в Интернет, рассылка по базам данных предприятий отрасли. Сбор замечаний и предложений. Обобщение и публикация полученных замечаний и предложений
14.04.2016 – 29.04.2016
Презентации Стратегического видения на выставках и конференциях. Обсуждение в разных по составу участников аудиториях, сбор замечаний и предложений. Презентация на выставке «Новая электроника», конференция «Ведомостей» и др.
12.02.2016 – 25.03.2016
Разработка драфта Стратегии регулирования торговли и доступа к российскому рынку
28.03.2016 – 29.04.2016
Согласование Стратегии регулирования торговли и доступа к российскому рынку
28.03.2016 – 29.04.2016
Разработка драфта технологических и инновационных Стратегий по направлениям
29.04.2016 – 27.05.2016
Согласование технологических и инновационных Стратегий по направлениям в экспертных группах
28.03.2016 – 29.04.2016
Разработка драфта маркетинговых Стратегий (продвижение на мировом рынке) по направлениям
29.04.2016 – 27.05.2016
Согласование маркетинговых Стратегий по направлениям в экспертных группах
18.04.2016 – 19.05.2016
Разработка драфта Стратегии развития человеческих ресурсов и инженерного образования
19.05.2016 – 16.06.2016
Согласование Стратегии развития человеческих ресурсов и инженерного образования
29.04.2016 – 26.05.2016
Разработка драфта инвестиционной Стратегии развития отрасли
26.05.2016 – 16.06.2016
Согласование инвестиционной Стратегии развития отрасли
26.05.2016 – 16.06.2016
Совмещение и согласование по срокам разделов отраслевой стратегии
16.06.2016
Выпуск драфта общей Стратегии развития отрасли
16.06.2016 – 23.06.2016
Согласование Стратегии развития отрасли с членами экспертных групп
23.06.2016
Презентация Стратегии развития отрасли, публикация в сети Интернет, рассылка по предприятиям радиоэлектронной промышленности

График мероприятий

ДатаНаправлениеФорматЭтапГородПримечания
129.10.2015Производство ИТ-оборудования в РоссииКруглый столПроблематизацияМосква 
217.01.2016Контрактное производство, производство печатных плат и БНК в РоссииКруглый столПроблематизацияМосква 
328.01.2016Маркетинг российской продукцииКруглый столПроблематизацияМосква 
404.02.2016Производство микроэлектроникиКруглый столПроблематизацияМосква 
525.02.2016Производство ИТ-оборудования, контрактное производство, производство печатных плат и БНК в РоссииКруглый столСогласование ВиденияМосква 
616.03.2016Анализ проблем развития электронной отрасли РоссииПрезентацияПредставление стратегического виденияМоскваНа конференции "Контрактное производство" (выставка "ЭкспоЭлектроника")
724.03.2016Интеллект вещей и машинКонференцияСогласование ВиденияМосква 
825.03.2016Производство силовой электроники и мехатроникиКруглый столПродвижение СтратегииМосква 
931.03.2016Регулирование торговли и доступа к рынкуКруглый столСогласование ВиденияМосква 
1006.04.2016Продвижение на зарубежных рынкахКруглый столСогласование ВиденияМосква 
1113.04.2016Производство микроэлектроникиКруглый столСогласование ВиденияМосква 
1220.04.2016Светотехника и дисплеиКруглый столСогласование ВиденияМосква 
1318.05.2016Инженерное образование и развитие человеческих ресурсов отраслиКруглый столСогласование ВиденияМосква 
1425.05.2016Инвестиционная стратегия отраслиКруглый столПланирование развитияМосква 
1501.06.2016Стратегия развития производства ИТ-оборудованияКруглый стол и пресс-конференцияПродвижение СтратегииМосква 
1608.06.2016Производство силовой электроники и мехатроникиКруглый стол и пресс-конференцияПродвижение СтратегииМосква 
1715.06.2016Стратегия развития электронной отрасли РоссииКруглый столПланирование развитияМосква 
1822.06.2016Стратегия развития электронной отрасли РоссииПресс-конференцияПродвижение СтратегииМосква 

Список экспертных групп

Производство ИТ-оборудованияруководители компаний телеком, АСУ ТП, системы безопасности
Контрактное производства, производство печатных плат и БНКруководители компаний КП, ПП, пластик, корпуса и шкафы
Силовая электроника и мехатроникаруководители компаний источники питания, электропривод, силовые компоненты, …
Микроэлектроникаруководители компаний производители полного цикла, фаблесс, фаундри, дизайн-центры, пассив
Светотехника и дисплеируководители компаний светодиодное освещение, дисплеи, индикаторы, …
Регулирование торговли и доступом к рынкуэксперты по экономике производства, логистике, таможне, сертификации, …
Экспортэксперты по экспорту, продвижению на зарубежных рынках, сертификации, …
Образование и HRпрофессора ВУЗов, HR-менеджеры, руководители компаний

Аналитические материалы (предварительный список)

Анализ конкуренции и факторов конкурентоспособности на глобальном рынке (The new global competition for corporate profits)McKinsey
Развитие технологий электроники (International Electronics Manufacturing Technology Roadmaps)International Electronics Manufacturing Initiative (iNEMI)
Обзор тенденции мировой электронной промышленности (Electronic Industry Business Outlook)Custer Consulting Group
Мировой рынок контрактного производства (Electronics Manufacturing Services (EMS) and Assembly Reports)IPC
Мировой и европейский рынок печатных платIPC, EIPC
Развитие ИТ-инфраструктуры в мире, мирового рынка информационных и медиа технологийGartner, IDC, F&S, HIS
Развитие рынка и технологий силовой электроникиP&S Market Research, IEEE PELS
Стратегия ИТ-отрасли РоссииАПКИТ при участии McKinsey
Российский рынок ИТ-оборудованияGartner, iKS-Consulting
Российский рынок электронных компонентовЦентр современной электроники
Российский рынок контрактного производстваЦентр современной электроники
Российский рынок печатных платЦентр современной электроники
Производство силовой электроники в РоссииЦентр современной электроники
Материалы по разработке профессиональных стандатров в области ИТАПКИТ

Подготовка статей

Подходы к разработке стратегии
Стратегическое Видение и принципы управления отраслью
3-4 статьи по направлениям развития
Краткое изложение отраслевой стратегии

Участие в проекте

Уважаемые коллеги!

В этом году мы приступили к разработке стратегии развития радиоэлектронной промышленности.

Мы считаем, что необходимо иметь образ глобальной электронной отрасли через 10-15 лет, а также представления от том, какое место могут занимать в ней российские компании, и что нужно сделать, чтобы расширить эту долю.

Без этого Видения мы не сможем согласовать свои усилия по развития отрасли, предложить направляющую для инвесторов и государственных регуляторов. Продолжится перетягивание все более ограниченных ресурсов, распыление средств.

Мы не можем рассчитывать, что государство или кто-либо еще предложат нам стратегическое Видение и стратегию развития отрасли. Это не особенность России. Во всем мире разработка отраслевой стратегии — это задача инженерного и бизнес-сообщества, компании сообща берут на себя стратегическое целеполагание в своих отраслях. Особенность российского общества – слишком полагаться на государство. Нам нужно преодолеть этот комплекс. Если мы не сможем организовать разработку стратегии в сообществе и взять на себя ответственность за ее реализацию, нам придется смириться с безрадостным прозябанием в обозримой перспективе. Уверен, что мы найдем поддержку в государстве, когда предложим стратегию развития, но разработать ее мы должны сами и, в первую очередь, для себя.

Мы просим Вас поддержать проект по разработке отраслевой стратегии. Предлагаем принять участие в финансировании проекта, приобретая пакеты услуг, которые представлены по ссылке. По сути это краудфандинг. Такой подход к финансированию обеспечит проекту независимость. В то же время это не является благотворительностью, т.к. каждый взнос будет обеспечен набором услуг, обладающих соответствующей взносу ценностью.

Мы просим Вас поддержать проект Вашей экспертизой. Пожалуйста, принимайте участие в собраниях, круглых столах и конференциях. Присоединяйтесь к обсуждениям, которые будет организованы в нашей группе «Производство электроники в России» в Linkedin. Присоединяйтесь к экспертизе проектов стратегического Видения по направлениям и по отрасли в целом. Приглашение к участию в обсуждениях и экспертизе не связаны с участием в финансировании. Мы хотим сделать обсуждение полностью открытым на всех этапах.

Я буду рад обсудить различные формы Вашего участия в разработке отраслевой стратегии, буду рад Вашим вопросам и идеям.

С уважением,

Иван Покровский

генеральный директор

Информационно-аналитического

Центра Современной Электроники

+7(495)505-15-38, +7(495)280-04-19, м. +7(905)722-24-11

pokrov@sovel.org

Материалы собраний

Статьи

I. Социальные вопросы управления промышленностью

II. Комментарии к новой редакции Государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы»

III. Как остаться в радиоэлектронной игре

IV. Развитие радиоэлектронной промышленности России

V. Вырастить электронную микроэкономику

VI. Трудный ребёнок?

Проекты предложений на обсуждение