Новости

19.10.18Конференция «Стратегия технологического развития российской электроники» пройдет в Москве 22 ноября 2018 года

Основные вопросы конференции:

- В каких направлениях российские компании могут претендовать на технологическое лидерство в глобальной конкуренции? Как реализовать этот потенциал?

- В каких направлениях возможна стратегия последователей? Чем будут выгодно отличаться российские поставщики «традиционных» и «хвостовых» технологий от своих зарубежных конкурентов?

- В каких направлениях допустимо сделать ставку на использование импортных решений? Как минимизировать и сделать управляемыми риски технологической зависимости?

Конференция проводится совместно с Ассоциацией Разработчиков и Производителей Электроники Подробнее

06.09.18IX Форум дистрибьюторов электронных компонентов, 10 октября, Москва

Уважаемые коллеги! IX Форум дистрибьюторов электронных компонентов пройдет в Москве 10 октября. Приглашаем к участию руководителей российских дистрибьюторских компаний, менеджеров по снабжению и руководителей компаний – заказчиков, представителей зарубежных компаний – производителей и дистрибьюторов электронных компонентов, российских разработчиков и производителей компонентов. Подробнее

30.08.18График мероприятий для специалистов электронной отрасли на осенне-зимний период 2018 года.

Уважаемые коллеги! Надеемся, Вы хорошо отдохнули этим летом, соскучились по работе и нашим анонсам. Представляем предварительный график мероприятий для специалистов электронной отрасли на осенне-зимний период 2018 года. Чтобы не пропустить интересующие Вас мероприятия, пожалуйста, отметьте их в Вашем календаре, а также следите за нашими анонсами по электронной почте и страничкой мероприятий на нашем сайте Подробнее

Все новости

08.09.16НИИМЭ Микрон, Микран и Ангстрем попали в списки экспортных ограничений

Полная информация представлена на сайте

Чтобы предупредить риски расширения экспортных ограничений рекомендуем ознакомиться с презентацией Томаса Пепе, бывшего атташе по экспортному контролю США. Мы организовывали встречу с ним четыре года назад, когда 119 российских лиц попали в «черный» список (лиц, вызывающих озабоченность, Entity List). Прочитайте презентацию и его ответы на наши вопросы. См. ссылку. Это поможет разобраться, как работают экспортные ограничения.

Ниже несколько комментариев к этой презентации:

Одна из официально декларируемых целей экспортных ограничений США - содействовать осуществлению внешней политики США и выполнению ими международных обязательств. Цели подразделяются на: антитеррористическую деятельность, борьбу с преступностью, региональную стабильность и санкции ООН.

Основанием для внесения в «черные» списки (лиц, вызывающих озабоченность, Entity List) является подозрение, связанное с непрозрачностью модели бизнеса, отсутствием достоверной информации о назначения конечной продукции и конечных заказчиках.

По закону об экспортных ограничениях BIS (бюро по промышленности и безопасности США) может включить в черный список половину предприятий российской электронной промышленности, всех, кто связан с выполнением государственных заказов и не может предоставить зарубежным поставщикам всю требуемую информацию о своей деятельности. Не включили потому, что экономические интересы американских компаний в обычное время ставятся выше интересов политиков. Но в определенные моменты, например, перед выборами президента, политические мотивы могут преобладать. Тогда черный список пополняется теми российскими компаниями, кто первыми попадают в поле зрения. Четыре года назад также перед выборами в черный список включили 119 российских физических и юридических лиц. Все эти лица были в записной книжке Александра Фищенко, обычного брокера, торговавшего электронными компонентами, иногда в обход формальных правил лицензирования для ускорения поставок. Александра обвинили в шпионаже и дали длительный срок заключения.

Десятки российских компаний лишились тогда возможности закупать товары, которые производятся в США или в которых используются американские технологии. Формально они могут закупать, но на каждый контракт теперь требуется отдельное разрешение – лицензия. Такое разрешение может быть выдано только в случае предоставления полной информации о назначении продукции и конечных заказчиках, могут потребоваться выездные проверки представителей BIS на предприятие. В предоставлении лицензии могут отказать только из-за того, что у представителей BIS останутся ПОДОЗРЕНИЯ (они не обязаны ничего доказывать). Фактически по опыту четырехлетней давности все предприятия вынуждены были перестроить свои закупки, чтобы не зависеть от экспортного регулирования США, кто не смог, вынужден был закрыть бизнес.

Экспортные ограничения негативно влияют, как на российские компании, так и на американские. Для российских компаний это срывы заказов, возможное повышений цен, издержки на редизайн изделий, перестройку технологий. Все эти задачи решаемые, если бы российским компаниям хватало оборотных средств. Сейчас дефицит оборотных средств очень острый. Это риски потерять устойчивость и по цепочке кооперации запустить эффект падающего домино в промышленности. Для американских компаний более существенными являются имиджевые издержки – во многих странах американские технологии будут оценивать с учетом возрастающих политических рисков. Кроме того, экспортные ограничения сильно бьют по идеалам открытого глобального рынка. Возникают риски крайний ответных мер на фоне эмоциональной реакции – в изоляционизм и противостояние, что может только усугубить проблемы. Если воздержаться от эмоций, то можно перейти к рациональному регулированию рынка и управлению рисками в коалиции с другими странами.