Новости

29.11.19Круглый стол «Силовая электроника в стратегии развития электронной промышленности», 12 декабря 2019 года, Москва

Уважаемые коллеги! В настоящее время проходит согласование стратегии электронной промышленности, в которую по инициативе членов АРПЭ внесены предложения по развитию силовой электроники. Одновременно вводятся новые меры по государственному регулированию рынка и пересматриваются меры инвестиционной поддержки. Сроки подготовки предложений и основные установки были определены в поручениях Президента России В.В. Путина от 21 июня 2019 года.

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе «Силовая электроника в стратегии развития электронной промышленности», который пройдет 12 декабря 2019 года в Москве. Рассмотрим основные вопросы:
-Приоритетные проекты в области силовой электроники, в которых консолидируются ресурсы российских разработчиков оборудования и компонентов, меры государственного регулирования и инвестиционной поддержки;
-Организация консорциумов в области силовой электроники для реализации этих проектов Подробнее

14.11.19Требования доверенности к аппаратным платформам и ПО

С ужесточением требований к доверенности в ближайшее время столкнутся почти все разработчики цифровой электроники и программного обеспечения, кто создает оборудование для инфраструктуры и промышленности.

Эти требования в настоящее время формируются. Они могут стать мощным стимулом для развития разработок, если подходы будут сдвигаться от декларативной безопасности к практической, когда оценки факторов риска актуальны, а соответствующие им технические требования реализуемы и адекватны рискам.

Мы предлагаем сопоставить практические подходы к решению задач доверенных систем связи и управления, согласовать предложения в адрес регуляторов. Конференция, которую мы проводим 28 ноября, одна из возможностей для согласования позиций и обобщения предложений.

В настоящее время программа сформирована почти полностью. Несмотря на очень плотный список докладов, мы оставим достаточно времени для обсуждения и дискуссий. У каждого участника конференции будет возможность задать вопросы и высказаться.

Конференция пройдет в Москве 28 ноября с 10 до 18 часов в гостиничном комплексе "Измайлово-Альфа", Измайловское шоссе, 71 корп. А, зал №8.

Программа, информация о докладчиках, бланк заявки, схема проезда доступны на нашем сайте Подробнее

26.10.19Конференция «Разработка доверенных систем связи и управления», 28 ноября 2019, Москва

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в конференции «Разработка доверенных систем связи и управления» 28 ноября 2019 года в Москве.

С каждым годом актуальность темы растет, и мы хотим сделать следующий шаг - перейти от нагнетания ужасов вокруг незащищённости ИТ-систем и технологической зависимости к обсуждению практических возможностей повышения защищенности, устойчивости систем. Задача максимум – подойти к согласованию дорожной карты из таких практических шагов, предложить ее регуляторам.

Чего сейчас не хватает, так это целостной картины имеющихся возможностей и тех задач, которые предстоит совместно решить. В отраслевом сообществе нет целостного проекта доверенной платформы. Какие аппаратные компоненты уже разработаны разными российскими компаниями, что есть в программном обеспечении – операционные системы, биосы, различные приложения. В каком состоянии центральные процессоры, системные платы, готовность документации на них для разработчиков вычислительной техники, средств проектирования, технической поддержки и пр. Много вопросов, не все из них удобные. Для дальнейшего продвижения нужно максимально проявить эту ситуацию. Где-то мы будем приятно удивлены результатами, а где-то нужно избавиться от иллюзий и принять за точку отсчета реальное положение дел. Такая картина — это первый шаг к целостному плану. Это значительно ускорит создание доверенной вычислительной платформы, сетевой телекоммуникационной платформы, платформы систем управления технологическими процессами и других. Программа этого года только формируется. Будем рады вашим предложениям и пожеланиям! Подробнее

Все новости

08.09.16НИИМЭ Микрон, Микран и Ангстрем попали в списки экспортных ограничений

Полная информация представлена на сайте

Чтобы предупредить риски расширения экспортных ограничений рекомендуем ознакомиться с презентацией Томаса Пепе, бывшего атташе по экспортному контролю США. Мы организовывали встречу с ним четыре года назад, когда 119 российских лиц попали в «черный» список (лиц, вызывающих озабоченность, Entity List). Прочитайте презентацию и его ответы на наши вопросы. См. ссылку. Это поможет разобраться, как работают экспортные ограничения.

Ниже несколько комментариев к этой презентации:

Одна из официально декларируемых целей экспортных ограничений США - содействовать осуществлению внешней политики США и выполнению ими международных обязательств. Цели подразделяются на: антитеррористическую деятельность, борьбу с преступностью, региональную стабильность и санкции ООН.

Основанием для внесения в «черные» списки (лиц, вызывающих озабоченность, Entity List) является подозрение, связанное с непрозрачностью модели бизнеса, отсутствием достоверной информации о назначения конечной продукции и конечных заказчиках.

По закону об экспортных ограничениях BIS (бюро по промышленности и безопасности США) может включить в черный список половину предприятий российской электронной промышленности, всех, кто связан с выполнением государственных заказов и не может предоставить зарубежным поставщикам всю требуемую информацию о своей деятельности. Не включили потому, что экономические интересы американских компаний в обычное время ставятся выше интересов политиков. Но в определенные моменты, например, перед выборами президента, политические мотивы могут преобладать. Тогда черный список пополняется теми российскими компаниями, кто первыми попадают в поле зрения. Четыре года назад также перед выборами в черный список включили 119 российских физических и юридических лиц. Все эти лица были в записной книжке Александра Фищенко, обычного брокера, торговавшего электронными компонентами, иногда в обход формальных правил лицензирования для ускорения поставок. Александра обвинили в шпионаже и дали длительный срок заключения.

Десятки российских компаний лишились тогда возможности закупать товары, которые производятся в США или в которых используются американские технологии. Формально они могут закупать, но на каждый контракт теперь требуется отдельное разрешение – лицензия. Такое разрешение может быть выдано только в случае предоставления полной информации о назначении продукции и конечных заказчиках, могут потребоваться выездные проверки представителей BIS на предприятие. В предоставлении лицензии могут отказать только из-за того, что у представителей BIS останутся ПОДОЗРЕНИЯ (они не обязаны ничего доказывать). Фактически по опыту четырехлетней давности все предприятия вынуждены были перестроить свои закупки, чтобы не зависеть от экспортного регулирования США, кто не смог, вынужден был закрыть бизнес.

Экспортные ограничения негативно влияют, как на российские компании, так и на американские. Для российских компаний это срывы заказов, возможное повышений цен, издержки на редизайн изделий, перестройку технологий. Все эти задачи решаемые, если бы российским компаниям хватало оборотных средств. Сейчас дефицит оборотных средств очень острый. Это риски потерять устойчивость и по цепочке кооперации запустить эффект падающего домино в промышленности. Для американских компаний более существенными являются имиджевые издержки – во многих странах американские технологии будут оценивать с учетом возрастающих политических рисков. Кроме того, экспортные ограничения сильно бьют по идеалам открытого глобального рынка. Возникают риски крайний ответных мер на фоне эмоциональной реакции – в изоляционизм и противостояние, что может только усугубить проблемы. Если воздержаться от эмоций, то можно перейти к рациональному регулированию рынка и управлению рисками в коалиции с другими странами.