Новости

07.11.22Конференция «Контрактная разработка электроники 2022», 8 декабря 2022 года, Москва

Комитет контрактной разработки Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники проводит свою ежегодную конференцию 8 декабря в Москве! Приглашаем принять участие и выступить с докладами!

Участники конференции: контрактные разработчики, производители и заказчики. Подробнее

24.10.22Итоги российского форума «Микроэлектроника 2022»

Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи), стал самым масштабным событием в отрасли микро- и радиоэлектронной промышленности России. 8-й по счету форум состоялся в традиционном очном формате с использованием новейших цифровых технологий. В нем приняли участие 1710 делегатов из 665 госкорпораций, ведущих производственных предприятий, дизайн-центров, научных учреждений, вузов, коммерческих структур, СМИ и бизнес-сообществ. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове подчеркнул: «Вызовы сегодняшнего дня – возможность сделать рывок в развитии радиоэлектронной промышленности и поднять её на новый уровень компетенций и технологических возможностей. Тем самым добиться высокого уровня суверенитета отрасли и нашей экономики в целом. Общими усилиями мы можем это сделать» Подробнее

02.10.22Минпромторг импотент? Да.

Иван Покровский, генеральный директор Центра современной электроники (ООО «СОВЭЛ»)

28 сентября на конференции Живая электроника России я назвал Минпромторг импотентом, предупредив, что это моя личная частная оценка. Не считаю это оскорблением, оценка не адресована никому лично, это диагноз для органа государственной власти. И это не интимная сфера. С учетом жесткости времени, считаю, что неспособность Минпромторга управлять электронной промышленностью должна быть проявлена. Без широкого общественного резонанса оценки состояния дел в промышленности не получат необходимого внимания со стороны руководства страны. Поэтому такой заголовок.

Импотенция Минпромторга в электронной промышленности была диагностирована давно. Я покажу это в статье. Считаю, что дальше мириться с этим нельзя. Действия Минпрома в условиях мобилизации не должны остаться без последствий для этой структуры

Подробнее

Все новости

Российский форум «Микроэлектроника 2022»: время перемен – пора новых возможностей

Со 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте «Роза Хутор» (г. Сочи) пройдет основное информационное событие отечественной микро- и радиоэлектронной отрасли – Российский форум «Микроэлектроника 2022». Участников ждет насыщенная рабочая программа в условиях прозрачного горного воздуха и живописных видов.

Форум проводится с 2015 года и охватывает все актуальные отраслевые темы, включая стратегию научно-технологического развития электронной промышленности, создание и применение электронной компонентной базы (ЭКБ), реализацию стратегических научно-технических, промышленных и инновационных проектов в сфере микро- и радиоэлектроники, нормативно-правовую базу и стандартизацию, преодоление импортозависимости и создание цифровой экономики.

В 2021 году высокий интерес к мероприятию подтвердился рекордным числом участников: делегатами и докладчиками форума стали более 1200 специалистов из 560 научных центров, госкорпораций, производственных предприятий, университетов и коммерческих структур. В научной конференции в прошлом году с докладами выступили 316 человек, которые рассказали о своих достижениях как в традиционных микроэлектронных технологиях, так и в перспективных высокотехнологичных областях, таких как нейроморфные вычисления и квантовые технологии.

В прошлом году в приветственном слове участникам форума вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что за время своего существования форум «Микроэлектроника» стал площадкой для диалога между правительством страны, разработчиками, промышленниками, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими центрами. Этот диалог крайне важен для успеха отечественной электронной промышленности. «Сейчас перед нами стоит общая задача – создать конкурентоспособную радиоэлектронную промышленность и обеспечить спрос на ее продукцию», – отметил он.

Также на форуме 2021-го года к участникам мероприятия обратился вице-премьер Юрий Борисов, подчеркнув, что сегодня правительство страны уделяет огромное внимание отрасли и в этом развитии за последний год произошли серьезные подвижки: «Нам предстоит очень много сделать в ближайшее время. Нужно выстроить работу по количественному и качественному улучшению отрасли».

Россия должна отказаться от догоняющей модели развития и перейти к новой, опережающей модели во всех отраслях. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин уже летом этого года: «Цель одна – перейти от догоняющей модели развития к опережающей. Только так мы вернем себе внутренний рынок и сможем интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт».

На содействие росту радиоэлектронной отрасли России направлен целый ряд мероприятий в рамках Форума:

• Научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули»:

– пленарное заседание по перспективам развития радиоэлектронного комплекса, отечественных электронных компонентов и систем на их основе;

– трек обзорно-дискуссионных заседаний по наиболее актуальным вопросам разработки, производства и применения ЭКБ в современных условиях;

– 13 научно-технических секций по тематическим направлениям с участием специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов, университетов, производственных предприятий, дизайн-центров, в том числе две новые секции: «Технологии оптоэлектроники и фотоники» и «Материалы микро- и наноэлектроники»;

– две предконференции, которые пройдут в Москве в сентябре 2022 года на базе НИЯУ МИФИ и НИУ МИЭТ и в рамках которых прозвучат доклады на темы, связанные с созданием доверенных и экстремальных электронных систем, информационно-управляющих радиотехнических систем, ЭКБ, специального технологического оборудования, материалов, а также с другими актуальными направлениями развития научно-технического потенциала отрасли.

• Деловая программа – обсуждение в рамках круглых столов и панельных дискуссий актуальных вопросов развития микро- и радиоэлектроники с участием регуляторов отрасли, представителей бизнеса, промышленности, науки и профессионального образования.

• Демонстрационная зона – представление участниками своих продуктов и решений в рамках единого выставочного пространства.

• Школа молодых ученых – коммуникационная среда для привлечения и выявления наиболее перспективных и талантливых ученых среди учащихся российских вузов и молодых специалистов.

На официальном сайте форума «Микроэлектроника» вы найдете самую актуальную информацию: новости, программу форума, условия участия и многое другое. Переходите по ссылке и регистрируйтесь!

***

Форум проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Генеральные партнеры Форума – Фонд перспективных исследований (ФПИ) и компания YADRO. Инновационный партнер – АО «ОКБ «Астрон». Партнеры Форума – АО «Микрон», ООО «Аэроб», Группа компаний ШТРИХ-М. Оператор Форума – ООО «ПрофКонференции». Генеральный информационный партнер Форума – АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА». Отраслевые информационные партнеры - АКРП, АРПЭ, информационно - аналитический "Центр Современной Электроники".