Новости

07.11.22Конференция «Контрактная разработка электроники 2022», 8 декабря 2022 года, Москва

Комитет контрактной разработки Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники проводит свою ежегодную конференцию 8 декабря в Москве! Приглашаем принять участие и выступить с докладами!

Участники конференции: контрактные разработчики, производители и заказчики. Подробнее

24.10.22Итоги российского форума «Микроэлектроника 2022»

Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи), стал самым масштабным событием в отрасли микро- и радиоэлектронной промышленности России. 8-й по счету форум состоялся в традиционном очном формате с использованием новейших цифровых технологий. В нем приняли участие 1710 делегатов из 665 госкорпораций, ведущих производственных предприятий, дизайн-центров, научных учреждений, вузов, коммерческих структур, СМИ и бизнес-сообществ. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове подчеркнул: «Вызовы сегодняшнего дня – возможность сделать рывок в развитии радиоэлектронной промышленности и поднять её на новый уровень компетенций и технологических возможностей. Тем самым добиться высокого уровня суверенитета отрасли и нашей экономики в целом. Общими усилиями мы можем это сделать» Подробнее

02.10.22Минпромторг импотент? Да.

Иван Покровский, генеральный директор Центра современной электроники (ООО «СОВЭЛ»)

28 сентября на конференции Живая электроника России я назвал Минпромторг импотентом, предупредив, что это моя личная частная оценка. Не считаю это оскорблением, оценка не адресована никому лично, это диагноз для органа государственной власти. И это не интимная сфера. С учетом жесткости времени, считаю, что неспособность Минпромторга управлять электронной промышленностью должна быть проявлена. Без широкого общественного резонанса оценки состояния дел в промышленности не получат необходимого внимания со стороны руководства страны. Поэтому такой заголовок.

Импотенция Минпромторга в электронной промышленности была диагностирована давно. Я покажу это в статье. Считаю, что дальше мириться с этим нельзя. Действия Минпрома в условиях мобилизации не должны остаться без последствий для этой структуры

Подробнее

Все новости

Сформирована программа второго дня пленарной работы форума. Одна из тем пленарного заседания - «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?»

На очередном заседании оргкомитета Российского форума «Микроэлектроника» были рассмотрены предложения о включении в программу мероприятия ряда пленарных заседаний, которые состоятся 3–4 октября 2022 года в зале «Роза-холл».

Одно из запланированных пленарных заседаний заявлено как «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?». На нем будет продолжено обсуждение вопросов конкурентоспособности отечественной ЭКБ, которое началось на пленарной сессии форума в прошлом году и фокусировалось на гражданской продукции. По результатам докладов и дискуссий было отмечено, что конкурентоспособность и рыночная привлекательность отечественной ЭКБ и РЭА возможны лишь при наличии к ним доверенности, что предполагает дополнительные затраты. При этом понятие доверенности применительно к ЭКБ практически не регламентировано отечественными стандартами, а это дает повод для субъективной трактовки и спекуляций. Отсутствуют унифицированные требования по обеспечению доверенности ЭКБ в ТЗ на ОКР и методы оценки соответствия ЭКБ этим требованиям. Эти вопросы особенно остро ощущаются в современных условиях турбулентности, когда привычные логистические каналы поставки материалов и комплектующих изделий оказались нарушены.

Под доверенностью (в широком смысле) понимается подтвержденное свойство изделия (ЭКБ, РЭА) удовлетворять потребности, в соответствии с назначением, в течение определенного срока и в условиях эксплуатации, верифицируемости, тестопригодности и соответствия документации, санкционной стойкости, а также отсутствие недекларируемых включений, коррекций и возможностей управления и считывания информации, признаков контрафактного происхождения.

Предполагается обсудить сложившуюся проблемную ситуацию, понятие и критерии в области обеспечения и контроля доверенности ЭКБ и РЭА. В широкой аудитории представителей отечественных разработчиков, изготовителей, поставщиков и потребителей комплектующих изделий с участием руководителей дизайн-центров, предприятий, научно-исследовательских организаций, государственных корпораций и регуляторов в области обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, к которым относится весь радиоэлектронный комплекс и большинство объектов связи, навигации, цифровой маркировки, транспорта, автоматизированных систем управления производством, коммунальным хозяйством и пр. Причем, как ожидается, основной акцент в докладах будет сделан на обеспечение создания и комплектования отечественных гражданских систем, для которых ранее в основном применялись материалы и комплектующие изделия иностранного производства.

К участию в пленарном заседании с докладами и в качестве экспертов приглашены руководители и профильные специалисты Федеральной службы по экспортному контролю, Минпромторга и Минцифры России, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», АО «РЖД», предприятий-разработчиков радиоэлектронных комплексов и систем.

Пленарное заседание «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?» запланировано на 4 октября 2022 года с 15.00 по 18.30.

Ключевые вопросы пленарного заседания будут дополнительно раскрыты в треке тематически связанных обзорно-дискуссионных заседаний по различным аспектам доверенности в ходе разработки, производства, тестирования и испытаний ЭКБ для радиоэлектронных и вычислительных комплексов. Эти заседания запланированы на 5–6 октября 2022 года с 10.00 до 18.30.

Подробная программа доступна на сайте форума >>

Самая актуальная информация на сайте Российского форума «Микроэлектроника» >>